Программа Открытый Юг. Популярные санатории Cочи со скидкой до 50 %!
Акции и скидки!
Бесплатно: 8 (800) 100 31 89
Москва: +7 (495) 213-97-77
МТС: +7 (988) 140 53 64
Мегафон: +7 (938) 402 18 61
E-mail: info@iskra-travel.ru
 ICQ: 621-712-108
 Skype: iskra-travel
Сочи Геленджик Анапа Абхазия Крым Кавминводы Украина Беларусь Беларусь Беларусь

Чаевые в разных странах: как не обидеть и не разориться?

Чаевые в разных странах: как не обидеть и не разориться?

Турция

Есть множество мест – на рецепции, в туристических автобусах, в барах – где присутствуют коробочки с о словами «Tip Box». Зачастую, это  всё упрощает.

Если вы заехали в отель, дайте доллар за доставленный багаж. Бывает, сервисом не предусмотрена смена белья и уборка - тогда Вам это гарантируют за 1 доллар в день. Такая же бумажка бармену поможет вам в баре ощутить вкус неразбавленных напитков. Возможно, понравившийся напиток будет именно тем, что привезти из Турции на родину просто необходимо.

Если Вы оставите доллар в мини-баре, не ровен час, что вы обнаружите в нем раза в три больше напитков, чем положено.

Если где-то Вам «забыли» дать сдачу – посчитали, что это – чаевые.

Хорватия

Принято оставлять здесь официантам 10–15% сверх счета. Тем более, если Вы обедаете в одном месте каждый день. Хорваты благодарны, запомнят вас и будут встречать как родню. Просто округлить счёт здесь тоже можно. Не запрещаются чаевые барменам и гидам. Помните, онлайн флеш игры здесь также интересны. Уборщицам на кровати можно оставлять по  5–10 кун (одна куна = 6 руб.). Доставка чемоданов дорогая – 6 кун.

Черногория

Трудно перечислить самые красивые места мира, не отдав должное Черногории. В ресторанах этой страны хватит округление счета до цифры, кратной 10, или можно оставить 10% поверх счета. Правда, в большинстве заведений возле пляжа мало кто оставляет «благодарность». Т.е. никто у Вас здесь ее не потребует. Доставка багажа в отеле обойдётся в  1 евро. Та же цифра – горничным раза три в неделю. Нередко горничные здесь отказываются принимать подачку даже в руки лично, причём даже за услуги, не входящие в их список – к примеру,  за утюг в номер.

Общие правила

Бывает, чаевые входят в счёт - в таком случае не заплатить Вам нельзя. Такая «благодарность» обязательна.
Когда обслуга без чаевых не хочет выполнять свои должностные обязанности, можно смело жаловаться администрации. Желательно, изучите перед поездкой, какие функции входят в работу персонала.

Если обслуживание вам не понравилось, не обязательно оставлять рекомендованный нами процент сверх счета. Несколько мелких монет, которые можно положить, покажут, что правила вам известны, но работа оставляет желать лучшего.

Слишком много и слишком мало не стоит оставлять. Маленькие суммы могут обидеть, большие – наведут персонал на мысль, что вы – денежный мешок.

Если вы расплачиваетесь кредиткой, носите мелкие купюры для «благодарности».

И, конечно, оказание благодарности обязательно, если вам помогли в чём-либо, не входящем в программу.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Интересные статьи
  Ресурс http://www.tourism-pro.com/ посвящен туризму, а пользователи могут найти актуальную информацию о путешествиях по различным странам мира. Вся полезная и нужная информация собрана сразу и в едином месте, поэтому будущим туристам не придется искать множество ресурсов, чтобы по крупицам собрать актуальные сведения
Не нужно расстраиваться, если ваш отпуск в этом году выпал на осенние месяцы (сентябрь, октябрь или ноябрь). Несмотря на то, что в нашей стране осенняя погода довольно прохладная, надоедают дожди и слякоть не позволяет хорошо отдохнуть, во многих других странах в осенний период не прекращается пляжный сезон
Довольно быстрыми темпами экстенсивная направленность мирового туризма подошла к своему пику, предоставив возможность достигнуть туристу любой точки нашей планеты меньше чем за одни сутки
Современные такси Екатеринбурга доставляют пассажиров в необходимое место в кратчайшее время, однако в других странах понятие таксомотора не замыкается на самой машине
Мы в facebook Мы Вконтакте Регистрация на сайте
© « Сайт туристического агентства Искра Тревел » 2017
Мы принимаем Яндекс.Деньги

Проверить аттестат
Яндекс.Метрика