Программа Открытый Юг. Популярные санатории Cочи со скидкой до 50 %!
Акции и скидки!
Бесплатно: 8 (800) 100 31 89
Москва: +7 (495) 213-97-77
МТС: +7 (988) 140 53 64
Мегафон: +7 (938) 402 18 61
E-mail: info@iskra-travel.ru
 ICQ: 621-712-108
 Skype: iskra-travel
Сочи Геленджик Анапа Абхазия Крым Кавминводы Украина Беларусь Беларусь Беларусь

В долине древностей

В долине древностей

В столице Непала при наличии времени можно провести пару дней, посмотреть на разношерстный народ, походить по магазинам и лавочкам - их здесь множество, и все сплошной "Путь к себе". Продается все - от простеньких украшений из дешевого тибетского серебра до большой золотой статуи Будды. Из любой точки города виден холм с белыми храмовыми постройками. Это Сваямбхунатх, место пребывания изначального Будды. Считается, что все будды всех времен непременно должны посетить это место, но и простому туристу здесь будет интересно.

Рассказывают, что в глубокой древности тут был остров посреди озера, и последний Будда посадил здесь громадный лотос. Потом, около двух тысяч лет назад, в память о лотосе построили большую белую полусферу с бронзовым шпилем наверху. Четыре пары всевидящих глаз смотрят во все стороны света, символизируя пробужденное сознание. Еще одна буддийская святыня на окраине Катманду - грандиозная ступа Бодхнатх, место упокоения предыдущего Будды - Кашьяпы.Рядом со ступой находится   множество буддийских монастырей. Утро начинается с ударов гонга и рева труб, все улочки наполняются монахами, паломниками и европейцами, которые ищут покоя и просветления. Нескончаемый поток людей движется вокруг ступы по часовой стрелке. Место удивительное. Когда я в первый раз сюда пришел, мне показалось, что некая скорлупа, отделявшая меня раньше от мира, отпала, и я наконец оказался, как в   детстве, по-настоящему дома, подробнее на сайте: kaprikorn.ru. (Впрочем, мне рассказывали и про другие ощущения. Например, русские, которые работают в Катманду, говорили мне, что, если обойти вокруг ступы, снимается похмельный синдром.)

Из столицы имеет смысл совершить хотя бы несколько вылазок в долину Катманду,   которая, как мешок с игрушками, забита храмами, алтарями, скульптурами. За пять поездок в Непал я осмотрел едва ли треть того, что "на поверхности". В числе главных достопримечательностей - храмовый комплекс Будданилканта и город Бхактапур. До Бхактапура можно добраться из Катманду либо на машине (минут двадцать), либо на троллейбусе по единственному в стране троллейбусному маршруту. Весь город находится под охраной ЮНЕСКО.

Еще стоит не полениться взять такси и съездить в Будданилканту, храмовый комплекс, посвященный Вишну (всего километрах в десяти от Катманду). Вишну в Непале любят и чтут, и сам король считается его воплощением. Это культ земной, теплый, и потому хозяйство Вишну выглядит уютным и радостным: среди изумрудных рисовых полей огорожен пруд с подкрашенной красной краской водой. Посреди пруда спит каменный Вишну. И каждое утро, распугивая голубей, жрецы украшают скульптуру цветами, смазывают маслом и кормят молоком и рисом. Потом неожиданно начинают звонить десятки больших и малых колоколов - видимо, напоминают спящему богу, что мы тоже существуем.

Статья подготовлена Семеном  Марховым, контент-менеджером сайта: http://rossan71.ru/

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мы в facebook Мы Вконтакте Регистрация на сайте
© « Сайт туристического агентства Искра Тревел » 2017
Мы принимаем Яндекс.Деньги

Проверить аттестат
Яндекс.Метрика