Программа Открытый Юг. Популярные санатории Cочи со скидкой до 50 %!
Акции и скидки!
Бесплатно: 8 (800) 100 31 89
Москва: +7 (495) 213-97-77
МТС: +7 (988) 140 53 64
Мегафон: +7 (938) 402 18 61
E-mail: info@iskra-travel.ru
 ICQ: 621-712-108
 Skype: iskra-travel
Сочи Геленджик Анапа Абхазия Крым Кавминводы Украина Беларусь Беларусь Беларусь

Повара Суши — традиция длинною в тысячелетия

Повара Суши — традиция длинною в тысячелетия

Обучение поваров суши в Японии — терпение, мастерство, искусство!

Профессия повара сама по себе требует особого подхода с творческим уклоном. А если говорить о мастере суши, то творческим просторам нет предела. К тому же, к ним еще присовокупляется и глубокая философия японцев, и строгая дисциплина, и выдержка, подкрепленная национальным достоинством. В прошлые столетия суши были едой для бедных, сейчас все изменилось, суши могут позволить себе люди с разным финансовым положением.

Суши и роллы не случайно перешли в ранг национальной японской кулинарной традиции. Это произошло благодаря трепетному отношению японцев к своим традициям и фанатичному почитанию собственных национальных достоинств. Из истории японского народа известно, что в этой стране практически не существовало профессий широкого профиля. Многолетнее оттачивание мастерства при чрезвычайно узкой специализации, серьезность по отношению к выполняемой работе — это основа всемирно известного японского профессионализма. Как свидетельствует все та же история, японские мастера суши могли годами упорно совершенствовать какой-либо отдельный элемент процесса приготовления. Скажем, на изучение варки риса для суши или разделки рыбы могли уйти несколько десятилетий. Особенно этому уделялось внимание в очень крупных заведениях, где профессионально готовили и доставляли суши и роллы.

Помой полы, если хочешь готовить суши

Обучение будущего повара суши начиналось с «черновых» работ. Ученик должен был мыть посуду и убирать помещение ресторана, причем, даже в этом случае соблюдалась строгая субординация. Проходили десятилетия, прежде чем ученик становился мастером по приготовлению суши. Вначале новичка даже близко не подпускали к месту (обычно расположенному в центре заведения), где вершилось таинство приготовления мастером великого чуда — суши.

Первой ступенькой к мастерству становились ежедневные походы вместе с учителем в рыбную лавку, где ученик смотрел и учился, как правильно выбирать свежего лосося и тунца. Проходило еще несколько лет, прежде чем новичку позволяли стоять сбоку учителя и обмахивать веером рис.

Острый японский нож — признак мастерства

За спиной мастера начинался следующий этап обучения, когда ученику «присваивалось звание» «вакита», что означало шинкующий доску (шинковальщик), а также давался в руки нож — так называемый бонто. Для японцев нож — это не просто инструмент. Считается, что он наделен особой силой, имеет свою душу, несет внутреннюю философию, наравне с мечом у самураев. И когда «вакита» брал в руки нож, считалось, что определенных высот он уже достиг. В Японии повара с трепетом относятся к своему ножу, сравнивая его с кистью художника, ведь с его помощью они творят чудеса и создают шедевры.

Поэтому умение владеть очень острым ножом является бессменным атрибутом как в японском кулинарном искусстве, так и во время трапезы. Где бы не работал мастер суши — будь-то японский ресторан в Киеве или каком-либо другом городе Украины, и нож, и вся остальная атрибутика по приготовлению суши должны быть прямой доставки из Японии. Японцы с глубоким уважением относятся к своим традициям.

Мастер суши — профессия избранных

Через несколько лет ученик -«вакита» переходил в ранг «итамае». Он становился старшим шинковальщиком и уже мог стать к прилавку. Это считалось высшей степенью мастерства, поэтому не каждый достигал желаемой ступени. Только те из поваров, кто в совершенстве овладел мастерством приготовления суши, а также умел превратить это действо в завораживающий спектакль, владея недюжинным артистизмом, мог стать к прилавку. На усовершенствование своего стиля и оттачивание мастерства нередко уходила целая жизнь. Поэтому молодой мастер не имел такого успеха, как повар со стажем.

Поваром по приготовлению суши в Японии мог быть только мужчина. Японцы считали, что у женщин значительно выше температура ладоней рук, что может испортить вкус блюда, поэтому их не допускали вообще к приготовлению суши. Всеми секретами по приготовлению суши владели исключительно мужчины.

Суши, как частичка души японца

Современные технологии в кулинарии, конечно же, много чего изменили в самом процессе приготовления суши и роллов. 70-е годы прошлого века ознаменовали собой появление суши-роботов, которые произвели настоящий фурор, взяв на себя основную часть операций. По всему миру стали открываться суши — бары и суши — рестораны. В Киеве, Вашингтоне, Осло появились рестораны по доставке суши на дом, стоило только сделать заказ. Но японцы — гордая нация и никому, и никогда не позволят вытеснить свои национальные традиции, поэтому мастер суши в Японии до сих пор профессия престижная, требующая высокой квалификации и умения завлекать покупателей своим артистизмом. Трапеза для японцев — это искусство, а не просто прием пищи.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Интересные статьи
О Фиджи Суверенная Демократическая Республика Фиджи находится в Океании и занимает острова одноименного архипелага. В состав этой страны входит более 300 островов, большая часть из которых необитаема. Крупными островами архипелага являются острова Вити-Леву, где проживает ¾ населения и остров Вауна-Леву
Мы в facebook Мы Вконтакте Регистрация на сайте
© « Сайт туристического агентства Искра Тревел » 2017
Мы принимаем Яндекс.Деньги

Проверить аттестат
Яндекс.Метрика