Осетинские пироги

Осетинские пироги от "ИРИНА554".
Традиции приготовления пирогов.
Предками осетин является кочевое племя Алан. Под сильным влиянием такого образа жизни сложились многие традиции и обычаи кулинарной жизни Осетии.
Обряд Три пирога.
С осетинскими пирогами сейчас связан очень древний национальный обычай. На абсолютно все религиозные, семейные праздники на стол подают именно 3 национальных блюда, как символ 3-мерного строения мира, 3-х стихий: воды, солнца и земли. На разных траурных церемониях пирог под именем «Солнце» полностью отсутствует. Вместе с осетинскими пирогами на стол кладут 3 ребра от жертвенного животного и при этом читают молитвы в порядке своей строгой очередности. Последовательность всех молитв за столом в каждом районе или населенном пункте своя, везде люди молятся своим святым. Однако при этом часто текст молитв у многих молящихся является идентичным.
Рецепт приготовления выпечки из Осетии.
Осетинские пироги в основном пекут из пресного или из дрожжевого теста. Традиционной формой пирогов является круглой, в виде плоской лепешки, в диаметре 30 см, толщиной примерно 1-2 см. Реже женщины пекут осетинские пироги треугольной формы. Раньше тесто постоянно замешивали только на воде или сыворотке, в настоящее время в муку добавляют масло, молоко, яйца, кефир, что существенно улучшает вкус всех национальных блюд. Начинками могут являться овощи, мясо, а также и грибы.
Для того, чтобы испечь такую национальную выпечку, в просеянную муку необходимо вылить свежий кефир или подогретое молоко, маргарин, размягченное мало, соль и затем вымесить мягкое тесто. Если мучное изделие сейчас задумывается как пресный – то стоит добавить погашенную соду для еще большей всхожести теста, если задумывается как дрожжевой – то сухие или свежие дрожжи. Дале стоит дать тесту настояться, а в это время приготовить начинку.
Для сырного осетинского пирога применяют измельченный осетинский сыр, а вот для картофельного – в сваренный и до пюреообразного состояния картошку добавляют также и кусочки соленой брынзы, а вот для мясного – используют готовый обжаренный с луком мясной фарш. Тесто стоит раскатывать в круглые лепешки толщиной 5 мм, на середину необходимо укладывать горкой начинку, далее стоит собрать тесто «в мешочек» и затем прижать сверху своей рукой, придавая осетинскому пирогу плоскую форму.
Такие пироги можно выпекать как на сковородке, на открытом огне, так и в духовном шкафе на простом противне. Перед отправкой пирога в духовку, необходимо сделать в середине каждого из них маленькую дырочку. Пирог, который будет обжариваться на сковороде, в такой стадии подготовки вообще не нуждается. Выпекают они примерно в течение 20 при температуре 190 градусов или обжаривают с 2 сторон на сухой сковороде до полной готовности теста. После приготовления все пироги тщательно смазывают сливочным маслом, затем укладывают горкой друг на друга, а потом подают тёплыми.
Полезные качества пирогов из Осетии.
Почему же Осетинские пироги являются такими полезными? Во-первых, их рецепт никогда не изменялся, выпечка на протяжении нескольких столетий и по сегодняшний день приготавливается лишь из натуральных продуктов. Во-вторых, кроме мяса, в качестве начинки национальной выпечки применяются различные овощи, полезные качества которых свидетельствуют сами за себя. В начинку всегда входит тертый сыр, придающий блюду пикантный, немного терпкий вкус. Данный ингредиент является основным в изготовлении осетинского пирога. Для его производства применяется цельное коровье или овечье молоко и чем выше будет его качество, тем вкуснее и намного ценнее будет сыр, а значит и все осетинские пироги с ним.