Программа Открытый Юг. Популярные санатории Cочи со скидкой до 50 %!
Акции и скидки!
Бесплатно: 8 (800) 100 31 89
Москва: +7 (495) 213-97-77
МТС: +7 (988) 140 53 64
Мегафон: +7 (938) 402 18 61
E-mail: info@iskra-travel.ru
 ICQ: 621-712-108
 Skype: iskra-travel
Сочи Геленджик Анапа Абхазия Крым Кавминводы Украина Беларусь Беларусь Беларусь

Как правильно выбрать спиннинг и катушку для рыбалки

Как правильно выбрать спиннинг и катушку для рыбалки

Выбор спиннинга зачастую сводится ни к тому, что хочется, а к тому - на что денег хватает. Многие, чье финансовое положение позволяет покупать удилища по десять тысяч рублей, считают, что спиннинг за тысячу - просто хлам. Возможно это и так. Не станем никого переубеждать. Каждый волен делать собственный выбор.

Мои удилища находятся в ценовой категории от 500 рублей, до двух с половиной тысяч. Среди них - Волгарь тестом 10-30 г, Шимано - тестом 3-15 г и Дайва - тестом 5-25 г. И, признаться честно, я не вижу никакой разницы в качестве исполнения между спиннингом Дайва за 2,5 тыс. рублей и Волгарем за 500 рублей. Но, зато было очень обидно, когда из тюльпана Дайвы выскочила вставка. Но, вот если сломается Волгарь (не дай Бог конечно), думаю - страшного ничего не произойдет. 500 рублей на новый спиннинг всегда можно найти. Хотя за четыре года эксплуатации он еще как новый.

На что следует опираться при выборе спиннинга?

В первую очередь, нужно учитывать тот факт - как Вы рыбачите: с берега или с лодки. При береговой ловле желателен спиннинг подлиннее - в пределах 240 см, можно и длиннее, кому как. При ловле с лодки, я предпочитаю спиннинги длинной 180 см. Сидя в лодке, управляться таким удилищем легче, чем с длиной в 240 см. Да и более дальние забросы, как если бы Вы рыбачили с берега, в основном не требуются.

Второе, на что следует обратить внимание - это тест. Что это такое? Это диапазон веса используемых приманок. Не стоит его превышать, иначе рано или поздно Ваш спиннинг сломается, и производитель в этом не будет виноват. Скажем более понятным языком. Предположим, Вы собираетесь ловить вращающимися блеснами первого-второго номера по квалификации Meps. Вес таких блесен в среднем - от трех до десяти грамм. Лучше всего, на мой взгляд, подойдет спиннинг тестом 3-15 г. Если нижняя граница теста будет выше 10-ти грамм, то такие блесны далеко уже не полетят, да и чувствовать их проводку Вы будете уже четче. Если Вы будете кидать таким спиннингом джиг, весом скажем 30 г, то Вы перегрузите бланк. При резком забросе Вы рискуете его сломать. Да и спиннинг будет как лапша. Для такого веса нужен спиннинг с соответствующим тестом.

После того, как Вы определились, какой спиннинг Вам нужен, и Вы держите его в руках, обратите внимание на его фурнитуру. В первую очередь - кольца. Не должно быть никаких заусенцев. Расположение колец должно быть строго по одной линии. Если на вставках колец есть заусенцы, дальность заброса будет несколько меньше и леска, либо шнур выйдут из строя быстрее. Проверьте катушкодержатель. Затягиваться и ослабляться он должен без закусываний. Если начнете гнуть собранный спиннинг и услышите легкое потрескивание - в этом нет ничего страшного. Так потрескивает лак на креплении колец к бланку. Такое возможно даже у дорогих спиннингов. Потрескивание не будет вечным, оно быстро закончится.

Выбор катушки

Я пользуюсь безынерционными катушками, поэтому напишу про них. В принципе по деньгам все так же, как и у спиннинга. Но на этот счет у каждого свое мнение, так что не будем заострять на этом внимание.

Катушка должна подходить к спиннингу по весу. Есть не сложный способ проверить. Нужно установить катушку на спиннинг, и положить его на указательный палец так, чтобы спиннинг лежал на пальце передней частью рукояти перед катушкой. В таком положении спиннинг не должен перевешиваться в ту, либо иную сторону. При правильной балансировке Ваши руки будут меньше уставать.

Объем шпули и передаточное число

С объемом шпули вроде бы понятней. Чем больше объем, тем больше лески поместится. Но также есть и еще один фактор. Катушки с более объемными шпулями являются тяговыми. Лучше подойдут для ловли крупной рыбы, оказывающей большое упорство при вываживании. Передаточное число говорит о том, сколько оборотов сделает шпуля за один оборот ручки. От этого зависит скорость проводки и количество лески вымотанной за один оборот ручки катушки. Но учитывайте и такой момент, что у катушки со шпулей объемом 2500 при 5.1-1 скорость проводки будет меньше, чем у катушки со шпулей 4000 при 5.1-1. Это связанно с тем, что более объемная шпуля за один оборот возьмет на себя больше лески, чем шпуля меньшего объема. Это кстати также влияет и на дальность заброса.

Материал подготовил копирайтер по профессии и рыбак в душе - Иван Селезнев. Город Уфа, 2014 год.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Интересные статьи
Каждый человек, которому хоть раз пришлось побывать в Астрахани, подтвердит, что это место настоящая находка для рыбаков. Особенно ждут мужчины начала периода весенней ловли, когда клюют огромные сомы, сазаны и щуки. Обилие рыбы придает большего азарта и просто поражает стандартное воображение
Мы в facebook Мы Вконтакте Регистрация на сайте
© « Сайт туристического агентства Искра Тревел » 2017
Мы принимаем Яндекс.Деньги

Проверить аттестат
Яндекс.Метрика